Мощность электрического духового шкафа в кВт и сколько электроэнергии потребляет духовка

Какой домочадец не любит вкусной еды? Сочная утка, фаршированная яблоками и черносливом, запечённая рыба или мясо по-французски, шарлотка или сметанный торт… десятки рецептов помогает воплотить в жизнь незаменимый товарищ по кухне – духовой шкаф. Но для того, чтобы он проработал долгие годы без нареканий и действительно помогал, а не усложнял жизнь, к нему и его потребностям также стоит отнестись со вниманием. Далее мы кратко разберем какие бывают духовые шкафы, раскроем информацию по мощности электрических духовок, а также расскажем как сэкономить на электроэнергии.

ДУХОВЫЕ ШКАФЫ И РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ

Существует два типа духовых шкафов: газовые и электрические. Но даже если в дом проведён газ, многие хозяйки предпочтут установить электрическую духовку. В ней больше функций, автоматических программ, легче управление и регулировка. Меньше вероятность, что блюдо пропечётся неравномерно. Она безопаснее: нет открытого огня и утечки топлива не случится. Преимуществ столько, что даже повышенные траты на оплату электроэнергии не становятся помехой. Но нужно учесть, что использование духовки мощностью более 3,5 кВт в газовом доме запрещено. Дак какова рекомендуемая

ВАЖНО: помнить об ограничениях мощности потребляемого электричества в многоквартирных домах.

Существует гибридный вариант: газовая панель с электрическим шкафом, которая может решить проблему установки электрической духовки в газовом доме, но ассортимент таких приборов невелик.

По типу управления духовки делятся на независимые и зависимые… от комплекта с варочной панелью. На панели зависимого шкафа расположены переключатели, управляющие не только духовкой, но и конфорками, то есть встраивать такой комплект можно только вместе, в одну тумбу, шкаф под панелью. Это удобно, ведь дизайн комплекта будет в едином стиле, подбирать самому не придётся. Но и выбрать количество конфорок тоже: их обычно четыре. Кроме того, если панель выйдет из строя, хозяйка останется одновременно и без варочной панели, и без духового шкафа. Если же планируется встроить духовку на уровне глаз, в отдельную колонну, то единственно возможный выбор — шкаф с независимым типом управления.

ВАЖНО: обратить внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса шкафа от мебели.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РАЗМЕРА ДУХОВОГО ШКАФА

От габаритов шкафа зависит не только поместится ли ваша духовка в нишу и каким способом будет встраиваться, но и сколько мощности она будет потреблять для приготовления одного и того же блюда. Стандартные полноразмерные габариты в ширину и высоту порядка 60 см. Широкие модели бывают до 90 см. Узкие — 45–55 см. У компактных моделей снижена высота до 40–45 см, ширина их при этом обычно стандартная. Глубина у всех духовых шкафов одинаковая: от 55 до 60 см.

ВАЖНО: свериться с инструкцией и убедиться, что размер ниши для встраивания соответствует габаритам духовки.

Объём рабочей камеры духового шкафа варьируется от 35 до 100 и даже более литров. Полноразмерным считается объём 55–70 литров, его вполне достаточно для семьи из 3–5 человек. Если кухня маленькая, готовят на ней нечасто и состав семьи позволяет, подойдёт узкий (на 35–45 л) или компактный (45–50 л) духовой шкаф. Для большой семьи, в которой много готовят и любят застолья в дружной компании, понадобится увеличенный (70–100 л) объём помощника на кухне.

ВАЖНО: не забывать, что чем больше объём, тем выше мощность потребляемой для его прогрева энергии.

МНОГО УМЕТЬ — МНОГО ТРАТИТЬ

По функциональным возможностям духовые шкафы можно разделить так:

  • обычные духовки,
  • с таймером,
  • конвекцией,
  • грилем,
  • паром,
  • СВЧ,
  • термощупом,
  • автоматическими программами,
  • телескопическими направляющими,
  • защитой и блокировкой,
  • функцией самоочистки.

Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, что может спасти забытое в духовке блюдо. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов, благодаря чему воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. Гриль — расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент, с его помощью получается аппетитная хрустящая корочка, жарится шашлык или цыплёнок на вертеле. В рабочую зону духовки с паром встроена ёмкость для воды, которая при нагреве повышает влажность. Это делает мясные блюда более сочными, а выпечку нежной и пышной. Функция СВЧ освободит место на кухне: покупать микроволновку отдельно уже не придётся. Термощуп измерит температуру внутри крупного куска или внутри пирога прямо во время готовки. Автоматические программы позволяют готовить почти без участия хозяйки: выбрав нужный рецепт, можно не беспокоиться о температуре, режимах нагрева и их сочетаниях, духовка всё сделает сама. Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, облегчат процесс загрузки и выгрузки блюд. Функция защиты от детей не позволит ребёнку открыть камеру во время готовки, повернуть переключатель или нажать на сенсорную кнопку. А многослойное остекление защитит от нагрева внешнюю поверхность дверцы. Каталитическая система очистки позволит протирать духовку влажной салфеткой: попадая на стенки камеры, покрытые пористой эмалью с окислителем, брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. Пиролиз попросту сожжёт всю грязь в камере, превратив её в пепел, нагрев духовку до 500 градусов. Но сколько мощности потребляет духовой шкаф, нагретый до такой температуры?

ВАЖНО: понимать, что чем больше функций, тем выше стоимость и больше электропотребление.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ

Мощность духового шкафа (электрического) измеряется в ваттах и их производных, киловаттах (кВт, 1 кВт = 1000 Вт) и говорит, насколько быстро работает данное устройство. Чем выше потребляемая мощность — тем меньше времени потребуется на прогрев и приготовление блюда, т. е. тем быстрее и эффективнее работает духовка. Присоединительная мощность — сколько всего потребляют все нагревательные элементы, вентиляторы, лампы подсветки и электронный блок управления. Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы прибора, рассчитывается она в амперах. Например, для духовки присоединительной мощностью 3,5 кВт: 3500 Вт ÷ 220 В = 15,9 А. То есть силу тока как минимум 16 А должны выдерживать электрическая вилка кабеля, автомат и розетка для подключения.

ВАЖНО: проверить, что на присоединительную мощность духовки в доме рассчитаны проводка, розетка и автомат защиты.

Высокий показатель мощности увеличивает максимальную температуру, до которой можно нагреть духовку, скорость приготовления блюд и расход электроэнергии. Самым оптимальным будет вариант, при котором приготовление блюда окажется достаточно быстрым, но потребляемая мощность не слишком большой, чтобы расходы на оплату электричества не омрачили радость от сверхскоростного приготовления блюд.

Средний показатель мощности потребления электричества для духового шкафа находится в пределах 1–4 кВт, а самый распространённый — 2–3 кВт. Этого достаточно, чтобы нагревать духовку до 200–250 градусов. Мощность в 3,5 кВт позволяет нагреть духовку до 500, но иначе, чем для функции пиролиза, такая высокая температура не понадобится: для готовки достаточно 200–300 градусов. Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет в среднем от 0,6 до 3,65 кВт. Обычный режим работы даёт расход энергии примерно 1,65 кВт, однако при использовании, например, режима быстрого нагрева энергопотребление может достигнуть максимума в 3,65 кВт.

РЕЖИМЫ И КЛАССЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Режимы «нагрев сверху», «нагрев снизу» означают, что нагреваться будут тепловые элементы только сверху или снизу. Самый стандартный режим для готовки — нагрев сверху и снизу одновременно, при нём тепло распределяется внутри рабочей камеры более равномерно. Ещё один часто используемый режим — конвекция. Его нередко сочетают с нагревами с той или иной стороны, как и режим гриля. Режим «быстрого нагрева» не предназначен для готовки, а только для ускоренного разогрева духовки. Не предназначен для готовки и режим «быстрой разморозки». Также существуют режимы, ускоряющие остывание духовки.

ВАЖНО: понимать, что разные режимы и их сочетания могут тратить энергию по-разному.

Самые экономичные по количеству потребляемой энергии духовые шкафы имеют маркировку А (в том числе А+, А++, А++), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10 %. Всего же классов семь:

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч для объёма менее 35 лЭнергопотребление, кВт*ч для объёма 35–65 лЭнергопотребление, кВт*ч для объёма более 65 л
AМенее 0,6Менее 0,8Менее 1
B0,6–0,80,8–11–1,2
C0,8–11–1,21,2–1,4
D1–1,21,2–1,41,4–1,6
E1,2–1,41,4–1,61,6–1,8
F1,4–1,61,6–1,81,8–2
Gсвыше 1,6свыше 1,8свыше 2

То есть для максимальной экономии электричества достаточно выбрать духовку А класса и выше и использовать энергозатратные режимы как можно реже.

Подробнее о режимах духового шкафа можно узнать из видео:

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЁТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Допустим, за месяц духовка включается примерно через день, работает в среднем 1,5 часа, имеет объём 60 л и относится к классу энергопотребления А (т. е. потребляет максимум 0,8 кВт/ч согласно таблице). Итого за месяц (около 15 дней) получится: 15 × 1,5 × 0,6 × 0,8 = 10,8 кВт. Умножим на стоимость 1 кВт в рублях и получим денежные затраты на электричество.

КАК СЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Дополнительную экономию электроэнергии дадут несколько простых, но эффективных хитростей:

  • Применяйте предварительный разогрев, только если того требует рецепт приготовления.
  • Следите, чтобы дверца шкафа была закрыта максимально плотно.
  • Если есть такая функция, лучше готовить несколько блюд одновременно или отправлять в духовку следующее до того, как она успеет остыть.
  • Выключайте на 5–10 минут раньше срока, чтобы блюдо доходило до готовности за счёт остаточного тепла.
  • Применяйте посуду тёмных цветов, которая лучше поглощает тепло.
  • Используйте таймер, чтобы духовой шкаф отключался автоматически, как только блюдо будет готово.

БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Духовой шкаф, в силу потребляемой мощности, самый опасный электроприбор в доме. Он безопаснее газового, но всё же при несоблюдении некоторых правил легко получить удар током, ожог, короткое замыкание, пожар:

  • Следите за тем, чтобы духовка была включена только на время готовки. Выключайте сразу, как только блюдо приготовилось или чуть раньше. Хорошо использовать для этого функции таймера, автоотключения.
  • Включённую духовку не оставляйте без присмотра.
  • Ограничьте доступ к шкафу маленьких детей и домашних животных. Пользуйтесь функциями блокировки или приобретите защитные колпачки на регуляторы. Детям постарше стоит объяснить правила безопасности.
  • Включайте вытяжку и проветривайте кухню, чтобы очищать воздух от продуктов сгорания.
  • Особенно внимательно отнеситесь к правилам безопасности при использовании функции пиролиза. Прочитайте инструкцию и строго ей следуйте.
  • Не используйте духовой шкаф вместо электрообогревателя.
  • Не используйте жёсткие абразивные стеклоочистители и скребки для чистки стекла на дверце.
  • В работе пригодятся прихватки или защитные варежки.
  • Посуду для готовки и форму для запекания можно ставить только на решётку или полку, использовать для этого нижнюю часть шкафа нельзя.
  • Нельзя лить воду на нижнюю часть горячей духовки: сильный пар может обжечь.
  • Готовить блюда с большим количеством алкоголя не рекомендуется: его пары могут легко загореться.
  • Легковоспламеняющиеся предметы и жидкости помещать внутрь рабочей камеры нельзя.
  • Если из духовки идёт дым, чувствуется горелый запах электропроводки или посторонний шум — сначала нужно отключить прибор от электросети, вынув вилку из розетки или использовав щиток предохранителей.

И самое главное — соблюсти все правила подключения духового шкафа к электросети.

Для правильного выбора духового шкафа достаточно определиться с его размерами и объёмом, функциями и режимами. Обратить внимание на класс энергопотребления. Учесть особенности электропроводки в доме, чтобы не пришлось её переделывать или сдавать шкаф обратно. И правильно прибор разместить.

Предлагаем посмотреть полезное видео про духовые шкафы в общем и целом:

Оцените статью
TOP in WEB
Добавить отзыв