Правильный уход за холодильником включает процедуру, нелюбимую многими — разморозку. Процесс этот трудоемкий и затяжной: нужно освобождать камеры, дожидаться оттаивания, мыть, проветривать, закладывать продукты на место. Система размораживания NO FROST избавляет от утомительных хлопот раз и навсегда, давайте разберемся детальнее — что такое No Frost в холодильнике.
Как работает обычный холодильник?
Принцип работы бытового холодильника прост: непрерывная циркуляция охлаждающего вещества вокруг емкости, в которой нужно поддерживать низкую температуру. Хладагент (фреон) при этом поглощает тепло изнутри холодильника и сбрасывает его наружу. Используются принципы теплообмена и свойство жидкости снижать точку кипения при снижении давления.
Цикл начинается с того, что фреон нагнетается компрессором в систему циркуляции и попадает в капиллярную трубку. Она представляет собой полую спираль диаметром 0,6 мм и длиной 2 м. При таких ее параметрах происходит огромный перепад давления в хладагенте.
На входе фреон еще жидкий, под давлением 8 бар, с температурой +45 градусов. По мере прохождения трубки он теряет давление до 0,6 бара и при такой разреженности начинает закипать и превращаться в пар. В соответствии с законами физики кипящий фреон поглощает тепло из окружающей среды, охлаждая на выходе капиллярную трубку до -20 градусов.
Кипящий фреон поступает в испаритель, расположенный по периметру стены холодильника. Там он окончательно переходит в пар, вытягивая из окружающей среды тепло и тем самым снижая температуру воздуха. Чтобы сохранить полученный таким образом в камере холод, процесс закипания надо повторить: вернуть хладагент в жидкое состояние и вновь пропустить через капиллярную трубку с большим перепадом давления. Для этого он выводится в конденсатор – систему труб на задней стене холодильника. Проходя через нее, хладагент остывает естественным путем, отдавая тепло наружному воздуху.
ВАЖНО: именно по этой причине холодильники нельзя устанавливать вблизи отопительных приборов и батарей. От их тепла конденсатор будет постоянно перегреваться, а компрессор из-за повышенной нагрузки быстро выйдет из строя.
Избавившись от влаги в фильтре-осушителе, остывший жидкий фреон в очередной раз подается в капиллярную трубку, затем в испаритель и т. д. Компрессор повторяет замкнутый цикл до тех пор, пока в камерах холодильника не установится заданная температура. После чего срабатывает реле, компрессор отключается до сигнала датчика о том, что пора возобновить работу.
Плюсы и минусы обычного холодильника
Систему охлаждения, в которой испаритель размещен за задней стеной холодильника, называют статической, или Direct Cool, «плачущего» или капельного типа.
Воздух внутри камеры в этом случае остается неподвижен (статичен), поэтому на внутренней поверхности задней стенки, как на самой холодной, образуются капли конденсата. Стекая, они попадают в специальный желоб, где собираются в особой емкости и частично испаряются. В морозилке же лишняя влага оседает инеем; его наросший слой приходится периодически размораживать вручную.
Плюсы статической системы:
- Бюджетная цена.
- Высокий уровень надежности за счет простоты и малого числа компонентов.
- Из-за отсутствия движения воздуха продукты не «заветриваются», их не нужно дополнительно прикрывать.
- Прибор устойчив к перепадам в электросети, поскольку в нем почти нет электроники.
Минусы:
- При первом включении или возобновлении работы после оттаивания и просушки охлаждение происходит медленно.
- Заданная температура поддерживается неточно, с отклонениями в 3–4 градуса.
- Холод в камерах распределяется неравномерно. Концентрированнее всего – у задней стенки ближе к морозилке, у двери и на дальней от морозилки полке намного теплее.
- Обязательна периодическая очистка от накопившейся наледи.
Что такое технология No Frost: плюсы и минусы
Сущность No Frost (буквально: «без инея») – в избавлении от утомительной процедуры ручного размораживания.
ВАЖНО: При использовании этой прогрессивной технологии лед на испарителе намерзает не быстро, как в обычном холодильнике, а очень быстро! Однако с такой же скоростью удаляется. Если простой холодильник приходится «оттаивать» через несколько месяцев и вручную, новая система делает это каждые 6–8 часов, сама, в автоматическом режиме.
Плюсы No Frost:
- нет необходимости специально размораживать (за исключением 1 раза в году, для профилактики и гигиены);
- быстрый набор температуры после включения и вход в заданный режим;
- равномерное охлаждение всех площадей хранения;
- возможность выделения зон с индивидуальными температурными режимами.
Минусы:
- высокие цены холодильников;
- надежность ниже – из-за насыщенности электроникой, реагирующей на возможные перепады в сети;
- необходимость прикрывать продукты пленкой или хранить в боксах – из-за риска высушивания.
Принцип работы No Frost в холодильнике и морозильной камере
Главная особенность новой системы в том, что испаритель помещен в отдельный изолированный отсек. Охлаждаемый воздух прогоняется через него вентилятором по всей рабочей камере. Специальные отверстия, расположенные на уровне каждой полки, позволяют не только распределять холод равномерно, но и задавать для каждого сектора индивидуальный температурный режим. Отсюда – зоны для хранения овощей, молочных продуктов и т. д.
На испаритель типа No Frost тоже оседает иней. Но под нагревом периодически включающегося тэна он стаивает. Влага стекает по дренажному каналу в особую емкость, испаряется и выветривается.
Эта технология одинаково эффективно работает как в холодильнике, так и в отдельной морозильной камере. Продукты в ней подвергаются сухой заморозке. Благодаря циркуляции воздуха отсеки промораживаются равномерно, из-за отсутствия конденсата наледь не образуется.
Отличия между No Frost, Frost Free, Total No Frost, Full No Frost
Frost Free – частичный вариант No Frost, при котором автоматическая очистка испарителя происходит только в морозилке. Основное же отделение размораживается по капельному типу. Модели с такой системой имеют достаточно бюджетную цену.
Total No Frost и Full No Frost – два названия «усиленного» варианта системы. Холодильное и морозильное отделение при этом полностью автономны, оснащены каждое своим компрессором, испарителем, вентиляционной системой. При выходе из строя одного компрессора второе отделение продолжает работу. Кроме того, система Total/Full не пересушивает открытые продукты.
Срок службы холодильника с авторазморозкой
Большинство производителей, подстраховываясь, определяют сроки службы своих холодильников от 7 до 10 лет. Реально же при соблюдении правил эксплуатации и хорошем уходе агрегат, том числе и с авторазморозкой, может прослужить до 15 лет и дольше.
Наиболее распространенные неисправности холодильников с No Frost
Для этой сложной системы типичны сбои следующего порядка:
- Выход из строя электроники: предохранителей, датчиков, узлов автоматики. Детали легко меняются и относительно недороги (кроме деталей к престижным брендам).
- Поломки вентилятора, тэна оттайки.
- Засор дренажа.
- Редко – утечка фреона. Устранение обходится дешевле, чем в обычных холодильниках.
- Поломка компрессора. Ремонт дорог, но владельцу надо обратить внимание на информационную наклейку на боковой панели внутри холодильника. Помимо сведений о параметрах агрегата, она содержит данные о компрессоре и гарантийном сроке. Нередко мотор удается заменить бесплатно, по гарантии.
Уровень шума No Frost
Действующая система разморозки напрямую влияет на степень шума. Из-за постоянной работы вентиляции такие холодильники относятся к более громким; тем не менее есть почти бесшумные модели – до 35 дБ и со средним уровнем – до 45 дБ.
Что выбрать – обычный холодильник или No Frost?
Холодильник с системой No Frost или комбинированный Frost Free можно позволить при бюджете до 35 тыс. руб. Модели категории Total и Full No Frost обойдутся, соответственно, дороже. Покупателю логично будет в первую очередь учитывать не бренд и не технологию разморозки, а бюджетные возможности и личные предпочтения.
Правильный уход и эксплуатация
Несмотря на полную автоматизацию очистки испарителя, раз в год холодильник нуждается в профилактическом уходе. Из-за возможных, не видимых глазу сбоев вентиляции внутри стен может со временем задерживаться влага. Временная остановка работы и проветривание позволяют от нее избавиться. Да и санитарная обработка полок и стен не помешает.
Алгоритм таков:
- Отключить агрегат от сети и освободить все камеры от продуктов.
- Вынуть, помыть и просушить все съемные и извлекаемые элементы — полки, контейнеры, ящики и прочее.
- Вымыть камеру с морозилкой, уплотнители, решетки вентиляции теплой водой с добавлением нейтрального моющего средства. Просушить.
- Помыть агрегат снаружи.
- Оставить дверцы открытыми для проветривания на 12–24 часа.
- Загрузить емкости и продукты, закрыть дверцы, включить холодильник в сеть. Максимум через час проверить: в камерах должны установиться выбранные режимы.
ВНИМАНИЕ: Чтобы обойтись без вредных для системы резких перепадов температур, профилактическую разморозку лучше проводить в прохладную погоду. При наличии двух компрессоров можно работать с холодильным отделением и морозилкой по очереди.
Текущий же уход за холодильником начинается с момента покупки.
Перевозить его на новое место нужно только в вертикальном положении, если с наклоном, то не более 40 градусов: чтобы масло из компрессора не протекло в систему фреона.
Устанавливать агрегат нужно в отдалении от отопительных приборов; в случае монтажа теплого пола оставлять нейтральный участок. Между стенками холодильника и окружающими предметами должен быть зазор не менее 5 см. Все это предотвращает возможный перегрев.
При соблюдении этих правил холодильник прослужит долго и с максимальной отдачей.
Также предлагаем посмотреть видео о том какую разморозку лучше выбрать — капельную или No Frost: